Themenangebot für Real- und Sekundarschulen in der Zooschule Duisburg

Wasserlebende Säugetiere (Klasse 5-6)

Die Säugetierarten Amazonasdelfin, Großer Tümmler, Seelöwe, Seehund und Riesenotter werden in Bezug auf ihre Anpassungen an das Leben im Wasser beobachtet, die Ergebnisse fixiert und vergleichend ausgewertet.

Anpassungen an den Lebensraum Wasser bei Wirbeltieren (Klasse 6-7)

Die Anpassungen an das Leben im Wasser von Fischen, Wasserschildkröten, Pinguinen, Seelöwen und Großer Tümmler werden beobachtet und ausgewertet.

Delfine und Wale (Klasse 5-6)

Es werden die speziellen Anpassungen an das Leben im Wasser von Amazonasdelfin und Großer Tümmler untersucht. Die Delfinvorführung ist Bestandteil dieses Themas.

Tiere des Tropischen Regenwaldes (Klasse 7-8)

Die Besonderheiten des Tropischen Regenwaldes werden vorgestellt und Anpassungserscheinungen von Tieren an den stockwerkartigen Aufbau des Regenwaldes erarbeitet.

Tiere der Savanne (Klasse 5-7)

Der Lebensraum Savanne und Anpassungserscheinungen von Tieren werden vorgestellt und ausgewertet.

Raubtiere im Vergleich (Klasse 7-8)

Es werden Brillenbär, Eisfuchs, Wolf und Löwe hinsichtlich ihres Verhaltens und ihrer Anpassungen an die betreffenden Lebensräume verglichen.

Beobachtungen an Primaten (Klasse 9-10)

Das Gruppen- und Sozialverhalten der Pavianarten Dschelada und Mandrill wird beobachtet und vergleichend ausgewertet.

Weitere Themen z.B. für Projekttage oder auch fächerübergreifend sind nach Absprache möglich!